Санаторий «Янтарный берег» принадлежит России и подчиняется Управлению делами президента России. Звучит зловеще.
Но, ничего страшного обнаружено не было. Большой, по-советски монументальный главный корпус, теннисный корт, проложенные в лесу дорожки и коттедж Балтийский бриз, построенный для высшего советского руководства. Зря меня коллеги запугивали: сотрудники КГБ, или как оно сейчас, ФСБ, попыток вербовки не предпринимали, из-за сосен не выглядывали. Одним словом, никак себя не проявляли. Дабы меня не обвинили в предательстве интересов Латвии и продажности, сообщаю – две бутылочки кока-колы купил в баре за свои деньги + четверть стаканчика минеральной воды выпил. Больше ничего.
История санатория начинается с 1966 года. 29 августа, то есть, 49 лет назад, состоялось заседание Президиума Совета Министов РСФСР, на котором было принято решение о строительстве на Рижском взморье в районе Яункемери санатория «Янтарный берег» на 224 места. Первые отдыхающие, как сообщает сайт санатория www.sanatorij.lv , появились 3 мая 1973 года.
В главном корпусе находятся номера для отдыхающих (200 койко-мест), медицинские и процедурные кабинеты, бассейн, источники с сероводородной и хлоридной кальциево-натриевой лечебно-минеральной водой. Медицинское оборудование современное, само же здание и интерьер остались в 70-х годах прошлого века.
В коттедже также сохранен интерьер начала 70-х годов. Но, в отличие от главного корпуса, здесь он вполне оправдан, поскольку даёт возможность проникнуться советской атмосферой. Посетить коттедж можно с экскурсией http://sovietparty.lv/ru/ , или снять помещения под мероприятия.
Неожиданно было увидеть большое количество автомашин с латвийскими номерами. Оказалось, 70% всех отдыхающих в санатории местные, из Латвии. Конечно, много россиян. Особенно в межсезонье, когда в санатории поправляют здоровье российские военные пенсионеры.
Санаторий расположен в уникальном месте на берегу Рижского залива вдали от цивилизации и имеет почти 19 гектаров собственного леса. Ягодно-грибного леса, доложу я вам. Именно в «Янтарном берегу» нашёл первый боровик в этом году.
Среди достоинств – практически собственный пляж, достаточно выйти за ворота.
Но, главное, конечно, это медицинские услуги, которые оказываются здесь на высоком уровне. Не дёшево, надо сказать. Впрочем, всё относительно, смотрите сами: http://www.sanatorij.lv/ru/ceni_i_nomera/ .
Рассказывают, в санаторий часто наведываются те, кто может себе позволить место в любой точке земного шара. Например, житель Баден-Бадена решил пожить на «Янтарном берегу» два весенних месяца, переждать пору цветения, во время которой у него начинаются приступы аллергии.
Не рекламы ради, а для информации. Санаторий активно работает с предприятиями, которые страхуют своих работников. Используя страховой полис можно хорошо сэкономить на лечении и проживании.
Персонал санатория – 150 человек, летом 170, из них 30 человек – медперсонал. Среднегодовая заполняемость – 60%, что является хорошим показателем.
Конечно, это место не для тех, кто привык останавливаться в 4 – 5 звёздочных гостиницах. Удобства и комфорт здесь советские, зато природа латвийская. Именно из-за имущественных споров между Латвией и Россией в начале 2000-х годов в санатории не провели масштабную модернизацию и реконструкцию. Через несколько лет конфликт решился, но было поздно - уже грянул кризис со всеми последствиями.
Вместе с тем, в санатории не помнят зла и уверяют, что отношения с латвийским государством самые что ни на есть хорошие. «Мы лечебное заведение, зарегистрированное, в том числе, и в Латвии. Политики здесь нет по факту, - сказали мне. – Для Юрмалы мы крупное предприятие, которое выплачивает налоги и обеспечивает местных жителей работой».
6 августа на базе санатория «Янтарный берег» проходил 3-й форум русскоговорящих врачей. Планировалось, что приедет знаменитый российский хирург Леонид Рошаль, но не получилось. Гостям форума было показано видео обращение профессора. Зато приехал наш латвийский гений – академик Виктор Калнберз. Были послы России и Беларуси. Латвийские чиновники мероприятие не посетили – либо плохо звали, либо нашлись какие-то более важные дела.
Главное, что врачи из разных стран говорили на русском языке и делились мастерством и знаниями во имя главного – здоровья человека.