26.62019
Автор: Александр РастопчинАвтор фотографий: автора
Есть одно утро в году, когда город предоставлен сам себе: почти нет машин, по дорогам бегает только общественный транспорт, да редкий человек испортит картинку
Тихая улица Балдонес в Агенскалнсе. Справа забор. Некогда большое мебельное производство, потом один цех использовался для производства пластиковых окон, ныне цеха заброшены.
На левом берегу Даугавы рядом с хранилищем Латвийского банка заканчивается строительство квартала с претензией на эксклюзивность - Резиденция Философов.
Путь проходит через исторический центр, садово-парковую зону. Примечательно, в далёком 1817 году на Замковой площади была установлена Колонна победы, в память о победе Российской империи в военной кампании против Наполеона.
В 1915 году из-за 1-ой Мировой войны было принято решение об эвакуации промышленных и культурных объектов из Риги вглубь России. С колонны сняли и вывезли все бронзовые части, включая Нику, но сама гранитная колонна продолжала возвышаться посреди Замковой площади до 1936 года, когда власти молодой латышской республики посчитали оскорбительным ежедневно лицезреть исторический монумент.
В 1989 году на заседании Рижского горисполкома было принято решение о восстановлении Колонны победы. Однако её место было занято памятником П. И. Стучке (сейчас стоит перед Домом конгрессов). Колонну победы было решено установить на площади Екаба, были проведены работы по благоустройству площади, а колонна в середине октября 1990 года заново скреплена и перевезена на место установки.
Увы, этим планам не суждено было сбыться. Против установки колонны, возглавляемые националистом Юрисом Добельсом, выступили актёры Латвийского национального театра (о печальной судьбе Русского театра и о том, как его оккупировали латыши, читайте ниже). Основные протестные лозунги: «Этот памятник никак не связан с историей Латвии и Риги». Не удивляйтесь. По мнению национально озабоченных до 1918 года на территории современной Латвии вообще ничего не было. Совсем. Но, когда они создали Латвию, всё появилось само собой – дворцы и замки, театры, заводы, дома и т.д.
После революции 1917 года Российская империя стала распадаться на «удельные княжества» (не будем в этом репортаже углубляться в историю), и к ноябрю 1918 года появилась возможность формально объявить о создании страны с названием Латвия.
Но организационная группа встретила ожидаемое препятствие. Ожидаемое для тех, кто знаком с ментальностью местного населения. Где принять документ о независимости? В магазине или в сарае как-то некрасиво. Беда в том, что дворцы, музеи, театры и даже полностью принадлежащее латышам здание Рижского латышского общества на всякий случай отказали. Группу подписантов согласился принять только Русский театр, и 18 ноября 1918 года на сцене Рижского русского тетра была принята Декларация о создании независимого государства Латвия.
И, это стоило Русскому театру огромными печальными последствиями.
В начале 1919 года Ригу заняла Красная армия, было объявлено о создании советской Латвийской республики и одним из первых декретов (8 февраля 1919 года) председателя Советского правительства Латвии Петра Стучки здание Русского второго городского театра было национализировано и предоставлено в распоряжение Рабочего театра. Отомстили за независимость.
Руководителем нового театра был определён глава художественного отдела Народного комиссариата просвещения писатель Андрей Упит.
Советское правительство продержалось недолго, уже к осени Рига вновь становится столицей независимой Латвии, и одним из первых указов латышского правительства становится … Угадайте? Вернуть театр русской труппе? Вы плохо знаете латышей. Указом К. Ульманиса здание переходит в подчинение Министерства образования, создаётся латышский театр, а русская труппа навсегда изгоняется из своего театра.
Весной 2019 концертами, спектаклями и пышными банкетами страна отметила 100-летие Национального театра Латвии.
Увы, теперь это бульвар Зигфрида Анны Мейеровица. Чем же знаменит это человек? Был первым министром иностранных дел Латвии, карьеру закончил премьер-министром. Будучи премьером в 1924 году приказал взорвать православную часовню в честь чудесного спасения царской семьи около железнодорожного вокзала – мол часовня подрывает дух латышского народа. Господи! А ведь ничего не изменилось с тех пор! Сегодня, уже в XXI веке, латышам не даёт спокойно спать Памятник освободителям во 2-ой Мировой войне в Пардаугаве, и Сайм (парламент) страны официально рассматривает предложение взорвать этот памятник!
Кстати, вскоре после взрыва часовни Анна Зигфрид погиб под Тукумсом в автомобильной аварии.
В советское время кресты были спилены, по легенде – из-за недовольства министра культуры СССР Фурцевой. История такова: Через дорогу напротив собора здание Кабинета министров. Во время пребывания Фурцевой в здании правительства Латв. ССР зазвонили колокола. Фурцева недовольно заметила: «Мешают работать».
Этого было достаточно, чтобы латышские товарищи взяли под козырёк и уже через неделю главный православный собор Латвии национализировали, кресты спилили, в здании устроили Дом знаний. В алтарной части собора было открыто кафе, в народе называемое Божье ухо – любимое место тусовок студентов и неформалов.
Хороший народ – подобострастнее просто не найти. Хозяин чихнул, а там уже всё сделано. Не важно кто хозяин – Царь, Ленин, Сталин, Гитлер, Кремль, Европейский Союз … Катимся дальше.
Одинокий Райнис, а кругом тишина и красота.
- Ты где, чем занимаешься?
_ Да так, выхожу из Шкафа.
Католическая церковь Святой Гертруды. Старая, на пересечении улиц Гертрудес и Базницас. Новая построена на перекрёстке Бривибас и Таллинас.
Фасад Художественного театра (латышский театр Дайлес). Построен в «страшные годы советской оккупации». Сдан в эксплуатацию в 1977 году. Над проектом и строительством здания 15 лет (с 1962 года) работало большое количество латышских всевозможных деятелей, но, чтобы театр всё-таки был построен и открыт, пришлось подключиться специалистам из Москвы и Ленинграда.
По безлюдной главной магистрали города улице Свободы (Бривибас) подъезжаем к Воздушному мосту. Это старейшее инженерное сооружение подобного рода в Риге. История моста весьма любопытна.
Именно здесь, на месте, с которого сделано фото, в честь победы русской армии над Наполеоном в 1815—1817 годах была сооружена Триумфальная арка — Александровские ворота. Нынешняя улица Бривибас также именовалась в то время Александровской. В начале ХХ века начались работы по строительству виадука через железнодорожную дорогу Рига – Санкт-Петербург. В 1903 году Александровские ворота были перенесены в конец улицы Александровской улицы — в район Шмерли, а в 1936 году, чтобы не раздражать латышский дух, ворота перенесли в сад Виестура.
18 мая 1906 года на месте Александровских ворот был торжественно открыт Александровский мост, первый в Риге виадук через железную дорогу (нынешний Воздушный мост).
За мостом начинался промышленный район царской, латвийской довоенной, а потом и советской Риги. Былое величие.
На фото остатки главного корпуса завода «Омега» до 1940 года, после - «Саркана звайгзне» (Красная звезда). Завод был основан как частное предприятие в 1927 году. До включения Латвии в состав СССР (в 1940 году) предприятие занималось производством дорожных велосипедов. В советское время завод перешёл на производство мопедов. Какой советский мальчишка не мечтал о «Рига-16»?
Следующее фото – личное ностальгическое. В этом маленьком домике размещался Кинотеатр завода ВЭФ. Эх …
А это - бывшая главная проходная некогда флагмана латвийской промышленности завода ВЭФ. Теперь не узнать, конечно.
Всё что осталось от прославленного завода – мемориальная доска да название остановки общественного транспорта.
В производственных помещениях завода разместился торговый центр Элкор.
Ещё два года назад оставались механические мастерские в которых пытались поддерживать жизнь, но серия судебных процессов о неплатежеспособности окончательно похоронила все надежды.
По левую сторону от велодорожки Дворец культуры ВЭФ и здание ЛМТ.
По правую, в бывших производственных цехах, среди прочего фитнес-зал Lemon Gym, куда я хожу 2 – 3 раза в неделю. Недавно возобновил тренировки и чувствую себя великолепно.
С улицы Бривибас сворачиваем на тихую Бикерниеку.
Осталось совсем немного. На территории бывшей мебельной фабрики – страховое общество «Балта».
Угол Бикерниеку и Таливалжа. В советское время здесь располагался большой завод, практически неизвестный рижанам. «Ригахиммаш» производил насосы для нефтяной и газовой промышленности Советского Союза. Сейчас на месте завода жилой микрорайон.
Последний поворот и цветок под окном. Итого: прекрасное утро, отличное настроение, 10 км, 40 минут.
Оформить подписку на новости