Существует критерий отбора рождественской ёлки для Риги - она должна быть зеленая, с хорошей, толстой хвоей, пушистая со всех сторон, такая, которая и без украшений прекрасно выглядит.
Согласно легенде, первая рождественская ёлка в мире была установлена в Риге на Ратушной площади в 1510 году и украшали ее орехи, яблоки, гирлянды и венки из высушенных цветов и ягод, цветными лентами и игрушками.
Всего в Риге будет установлено семь ёлок, самая главная – на Ратушной площади. Ей сорок лет, высота – 20 метров, с хорошей, пушистой хвоей. Эта ель выросла в Тирельском лесничестве. Ранее на этой территории выращивали деревья для бумажной фабрики в Слоке. Фабрики давно нет, а деревья остались.
Еще две ели из этого леса украсят набережную, одна – Домскую площадь. Своя ёлочка будет у Дома культуры Зиемельблазма, две – у Деглавской горки, по одной – на перекрестке улиц Кр. Барона и Елизабетес у кукольного театра и на территории Детской клинической университетской больницы.
Из леса ничего нельзя просто забирать, нужно что-то оставлять взамен. Об этом позаботились представители «Лесного парламента» - заяц и комар, которые разрешили рубить елку только после подписания соглашения о том, что на ее место посадят новые деревья – что сразу и сделали.

Одна из основных задач предприятия Rīgas meži – восстановление лесов. Ежегодно на территории столичных угодий высаживают как минимум 200 тысяч саженцев елей. В лесопитомнике Norupe ежегодно выращивают более трех миллионов саженцев сосны, елей, черной ольхи.
Главную столичную елку зажгут на Ратушной площади 2 декабря, в 18:00. И сделают это необычным образом, а при помощи механизма Руба Голдерга, которая создана из 400 участков, таким образом, может быть получится установить рекорд Гиннеса.
Если желаете принять участие в этом мероприятии – регистрируйтесь на сайте www.rigasegle.lv